Deretan Sambal Cobek Yang Bikin Ngiler
Mengupas dunia kuliner tanah air, rasanya tak akan ada habisnya. Khazanah budaya warisan leluhur kita memang patut dibanggakan dan lebih penting dilestarikan.
Salah satu keunikan kuliner dalam masyarakat adalah sambal. Ya, negara kita memang dikenal dengan aneka ragam sambal dari berbagai daerah. Kali saya akan mengupas khusus salah satu jenis sambal karena sambal ini ada berbagai teknik ya. Ada jenis sambal tumbuk, cobek, rajang, dll.
Kita akan mengupas aneka jenis sambal cobek, sambal cobek ini memang lebih populer di daerah jawa barat alias suku sunda. Berbagai jenis bahan masakan baik mentah atau matang bisa dijadikan sambal cobek. Di daerah sunda penyebutan sambal cobek ini lebih simpel yakni kata cobek dan nama bahan yang dipakai, misal cobek terong.
Salah satu keunikan kuliner dalam masyarakat adalah sambal. Ya, negara kita memang dikenal dengan aneka ragam sambal dari berbagai daerah. Kali saya akan mengupas khusus salah satu jenis sambal karena sambal ini ada berbagai teknik ya. Ada jenis sambal tumbuk, cobek, rajang, dll.
Kita akan mengupas aneka jenis sambal cobek, sambal cobek ini memang lebih populer di daerah jawa barat alias suku sunda. Berbagai jenis bahan masakan baik mentah atau matang bisa dijadikan sambal cobek. Di daerah sunda penyebutan sambal cobek ini lebih simpel yakni kata cobek dan nama bahan yang dipakai, misal cobek terong.
Biar tidak penasaran, yuk kita ulas satu persatu.
1. Cobek leunca
cobek leunca
Ranti atau lenca adalah tumbuhan anggota suku terung-terungan yang buahnya dikenal sebagai sayuran atau lalapan. Kebiasaan orang Sunda, leunca ini dibuat tumisan bersama oncom yang disebut ulukutek, dibuat lalapan cocol sambal terasi, atau dibuat sambal cobek. Ada yang menyebut ini karedok leunca juga.
2. Cobek takokak
Dokpri
Dokpri
Takokak atau pokak atau terung pipit adalah tumbuhan dari suku terung-terungan yang buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu. Masih saudaran dengan leunca ya gansis. Hanya tekstur kulitnya lebih keras.
Takokak cenderung getir. Tapi kalo direbus akan hilang rasa getirnya, pokak ini sangat enak dibuat sambal cobek loh, perpaduan kencur dan takokak menghasilkan sensasi segar di mulut.
3. Cobek turubuk
Dokpri
Turubuk, atau terubuk atau tebu telur ini adalah bunga dari tanaman yang masih satu suku tebu-tebuan. Masyarakat sunda lebih menyenangi sayuran ini untuk dibuat sayur lodeh dan sambal cobek.
Bahannya juga gampang, hanya terubuk, cabe rawit, kencur, sedikit bawang putih yang diulek dalam cobek setelah dibubuhi garam dan penyedap rasa. Seduh dengan sedikit air panas. Beuh rasanya nampol banget.
4. Cobek terong
Cobek terong hijau
cobek terung ungu bakar
Terong atau terung adalah sayuran yang diambil buahnya untuk lalapan, dibuat aneka sayur dan juga sambal.
Terong yang sering dipakai sebagai sambal cobek adalah terong sayur hijau dan terung ungu. Lembut dan manis berpadu pedasnya cabe rawit. Pokoknya bisa lupa hutang, eh😜.
5. Cobek tempe
Dokpri
Tempe adalah menu masyarakat yang paling sering digunakan sebagai masakan. Tempe dicap sebagai menu rakyat. Jika anda bosan dengan kering tempe, balado tempe, tempe bacem dll. Bisa loh mencoba menu sambal cobek tempe ini. Masalah rasa tentu endulita.
6. Cobek udang
Dokpri
Sambal cobek kali ini berbahan udang yang sudah digoreng atau ditumis hingga layu. Sambal cobek udang atau hurang dalam bahasa sunda, terkenal dengan harum dan citarasa gurih yang tiada tara, temannya tentu lalapan segar. Jika di kampung ada yang namanya lalapan daun songgom dan lampeni.
Lalapan daun songgom
Selain itu masih banyak bahan yang bisa dibuat cobek, seperti goreng ikan kecil yang dibuat sambal cobek, cobek ikan mujair, nila, lele dll.
Cobek ikan nila
0 Komentar