Ticker

6/recent/ticker-posts

Advertisement

Responsive Advertisement

Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!

 Deretan Sambal Cobek Yang Bikin Ngiler


Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!

Mengupas dunia kuliner tanah air, rasanya tak akan ada habisnya. Khazanah budaya warisan leluhur kita memang patut dibanggakan dan lebih penting dilestarikan.

Salah satu keunikan kuliner dalam masyarakat adalah sambal. Ya, negara kita memang dikenal dengan aneka ragam sambal dari berbagai daerah. Kali saya akan mengupas khusus salah satu jenis sambal karena sambal ini ada berbagai teknik ya. Ada jenis sambal tumbuk, cobek, rajang, dll.

Kita akan mengupas aneka jenis sambal cobek, sambal cobek ini memang lebih populer di daerah jawa barat alias suku sunda. Berbagai jenis bahan masakan baik mentah atau matang bisa dijadikan sambal cobek. Di daerah sunda penyebutan sambal cobek ini lebih simpel yakni kata cobek dan nama bahan yang dipakai, misal cobek terong.

Biar tidak penasaran, yuk kita ulas satu persatu.

1. Cobek leunca

Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
cobek leunca

Ranti atau lenca adalah tumbuhan anggota suku terung-terungan yang buahnya dikenal sebagai sayuran atau lalapan. Kebiasaan orang Sunda, leunca ini dibuat tumisan bersama oncom yang disebut ulukutek, dibuat lalapan cocol sambal terasi, atau dibuat sambal cobek. Ada yang menyebut ini karedok leunca juga.

2. Cobek takokak

Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
Dokpri


Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
Dokpri


Takokak atau pokak atau terung pipit adalah tumbuhan dari suku terung-terungan yang buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu. Masih saudaran dengan leunca ya gansis. Hanya tekstur kulitnya lebih keras.

Takokak cenderung getir. Tapi kalo direbus akan hilang rasa getirnya, pokak ini sangat enak dibuat sambal cobek loh, perpaduan kencur dan takokak menghasilkan sensasi segar di mulut.

3. Cobek turubuk

Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
Dokpri


Turubuk, atau terubuk atau tebu telur ini adalah bunga dari tanaman yang masih satu suku tebu-tebuan. Masyarakat sunda lebih menyenangi sayuran ini untuk dibuat sayur lodeh dan sambal cobek.

Bahannya juga gampang, hanya terubuk, cabe rawit, kencur, sedikit bawang putih yang diulek dalam cobek setelah dibubuhi garam dan penyedap rasa. Seduh dengan sedikit air panas. Beuh rasanya nampol banget.

4. Cobek terong

Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
Cobek terong hijau


Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
cobek terung ungu bakar

Terong atau terung adalah sayuran yang diambil buahnya untuk lalapan, dibuat aneka sayur dan juga sambal.

Terong yang sering dipakai sebagai sambal cobek adalah terong sayur hijau dan terung ungu. Lembut dan manis berpadu pedasnya cabe rawit. Pokoknya bisa lupa hutang, eh😜.

5. Cobek tempe

Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
Dokpri


Tempe adalah menu masyarakat yang paling sering digunakan sebagai masakan. Tempe dicap sebagai menu rakyat. Jika anda bosan dengan kering tempe, balado tempe, tempe bacem dll. Bisa loh mencoba menu sambal cobek tempe ini. Masalah rasa tentu endulita.

6. Cobek udang

Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
Dokpri


Sambal cobek kali ini berbahan udang yang sudah digoreng atau ditumis hingga layu. Sambal cobek udang atau hurang dalam bahasa sunda, terkenal dengan harum dan citarasa gurih yang tiada tara, temannya tentu lalapan segar. Jika di kampung ada yang namanya lalapan daun songgom dan lampeni.

Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
Lalapan daun songgom


Selain itu masih banyak bahan yang bisa dibuat cobek, seperti goreng ikan kecil yang dibuat sambal cobek, cobek ikan mujair, nila, lele dll.

Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
Cobek ikan nila

Posting Komentar

0 Komentar